mercredi 9 janvier 2008

Pain sans pétrissage 1 - Benoît 0



Si vous suivez le moindrement ce qui se passe sur la blogosphère culinaire, vous aurez sûrement entendu parler du pain sans pétrissage ou no knead bread. Plusieurs nous offrent leur version de ce pain supposément très facile à faire. J'ai personnellement essayé la version proposé par Steamy Kitchen... et j'ai échoué! Pour ajouter à ma honte, la recette est présentée par un enfant de 4 ans! À ma défense cependant, je crois savoir où j'ai échoué...

La méthode est simple, on mélange de la farine, de la levure, du sel et de l'eau dans un bol, à la cuillière. On obtient alors une pâte collante, très collante même. Ça s'apparente beaucoup plus à la colle comestible de mon enfance qu'aux pains boulangés à la main. On couvre le mélange d'une pellicule plastique transparente et on oublie dans un endroit chaud (Mahman, pas de commentaires) pour la nuit.

Le lendemain on retire la pellicule. L'odeur de vinaigre est très prenante. Je pensais que j'avais alors échoué jusqu'à ce que je lise que c'était normal. On façonne la pâte en une belle boule et on laisse monter pour 2 heures dans un linge à vaisselle fariné. ARRRGGGGLL!!! Moi ça a toutte collé sua' serviette pis je pense que c'est là que mon pain est devenu galette.

Ensuite, dans un Creuset qui a chauffé au four, on dompe la motte et on laisse cuire. Mon pain était visuellement beau, très rustique, mais le goût de levure très prononcé et la mie était dense et humide. Comme un pain qui n'a pas assez monté.

Je n'ai pas dit mon dernier mot, je vous tiens au courant de mes progrès. J'ai inclus des liens vers des recettes si vous voulez vous essayer. Quand j'aurai réussi, je vous donnerez la mienne.

Sites proposant leur version du pain sans pétrissage:

- Steamy Kitchen
- Apartment 2024
- Smitten Kitchen, mon pain ressemblait à celui ici. Pas très réussi comme choix de photo.

L'image provient du site de SteamyKitchen

2 commentaires:

A.B. a dit...

Je me rappelle que ma gardienne mouillait le linge duquel elle recouvrait son pain quand il montait. Aucune idée si ça peut aider...lol

Anonyme a dit...

@Safwan

Ouais, quand je fais du pain ­"standard" je fais ça aussi. Selon les instructions de la dame, il fallait mettre la boule au complet dans le linge, comme l'envelopper... Je vais changer ça à la prochaine tentative