lundi 17 décembre 2007

Le foie gras fait encore l'actualité

En fin de semaine à l'émission Du coeur au ventre sur Radio-Canada on présentait un portrait plus rose sur l'élevage d'oiseaux pour la consommation de leur foie. La capsule vidéo a été tournée à la ferme l'Oie Naudière qui a choisit l'oie plutôt que le canard. Selon les propriétaires, et leur vétérinaire, les oiseaux ont bel et bien un inconfort lors du gavage, mais pas de douleur. Ils affirment également que les foies gavés ne sont pas des fois malades comme le clâment les activistes voulant interdire l'élevage de foie gras. Si l'oie gavée est laissée libre à elle même suite au gavage, elle vivra sur ses réserves et le foie reviendra à sa taille initiale sans impact sur la santé de l'oiseau. À propos de la taille que le foie gavé atteint, les producteurs sont conscients que le foie n'atteint pas une telle taille lors du gavage naturel en liberté. La taille que le foie d'élevage atteint est une taille dite gastronomique. On pousse un peu la limite pour obtenir un produit de qualité culinaire.

À noter également que le gras ainsi accumulé dans le foie est facilement assimilable par le canard afin qu'il puisse y retirer de l'énergie en vol lors de la migration. C'est pour cette raison que le foie gras est digeste pour l'épicurien.

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